张浚宁

编辑:阴功网互动百科 时间:2020-01-22 07:40:58
编辑 锁定
张浚宁(1991年4月3日——),名安,字浚宁,号北城。汉族,作家、诗人。其文常以古文写之,绝妙婉转,言简意赅。著有《默然》,《城守》等。
快速导航
名人微博
中文名
张安
外文名
Chang An Jun-Ning
别    名
字浚宁,号北城
国    籍
中国
民    族
汉族
出生日期
1991年4月3日
职    业
在校学生、作家、诗人
信    仰
共产主义
身    高
186CM
体    重
68KG

张浚宁个人信息

编辑
表字出处:“浚”者,昔为浚仪。“宁”者,本作“寍”。从宀(mián),从心,从皿。表示住在屋里有饭吃就安心了。后世假“宁”为“寍”,“宁”行而“寍”废。今用“宁”字作“宁”简化字。“宁”本读zhù,是“贮”的本字。本义:安宁,平安。
性别:男
星座:白羊座
爱好:足球,演说,读书
喜欢收藏的东西:各式各样的玩具
性格:冷峻型
喜欢的作家:鲁迅朱自清
喜欢的颜色:黑,白,红
喜欢的食物:大闸蟹
喜欢做的事:做有意义的事情
喜欢的人:anyone
最爱的书: 《三国演义
最爱的影视作品:《阿甘正传》 《头文字D
最大的理想:成为一个对国家有用的人,做一个大写的人。

张浚宁主要作品

编辑
2006年,《bai-bai》
2006年,《纵使明天不再》
2007年,《寄托
2008年,《论消极》
2009年,《大东京拓兴计划》
2009年,《宛如梦幻的政治制度》
2010年,《默然》
2010年,《城守》

张浚宁《第一百零一日》摘抄

编辑
《第一百零一日》——序
我确乎很久没有写过像样的文章了,今日在综四教室小坐一会儿之后,想起种种我曾经彷徨的,迷恋的,追寻的那些令人着魔的东西,不禁感慨万分,于是便决定写下那段——那段些许会令诸君产生共鸣的文字。至于题目,我便早已想好,就叫《第一百零一日》,你若是问我一百零一日后的日子会是怎样的,这个我也不大好说,或许会是你想的那样,或许不是。看了下日历,细细一算,今天是第九十日,嘿,你准备好了吗?
——2012年5月29日 写于解放军信息工程学院综四教室

张浚宁《静坐》摘抄

编辑
静坐
喧嚣依旧——掩不住那份沉默
时光不再——消逝得何重落魄
我——依然在这里沉沉的静坐
思索着,思索着......
或许有这样一天——你会明白
那样是对的
或许有那样一天——你会明白
这样是错的
无所谓失——无所谓得
只愿的为得其所
我——依然在这里沉沉的静坐
思索着,思索着......

张浚宁《无独切莫》摘抄

编辑
无独切莫
斯夫无为哉?彼有何渝。斯夫沁喜哉?彼有何炽。掩其庇首哉,环肆其施。动其缕何哉,遥昔为逝。
  
  忆争楚兮,阳及也,泗葛檀兮,环齐也。彼为冲和兮,言志为也。
  
  今已日昃,身不由习,为惶恐,为踟蹰,感其柄块,释然也。
以今时机而记之,勿忘,切莫。

张浚宁《方生尤梦》摘抄

编辑
诗云:
顿梦方生醒,鹰袭长虫惊。
俱来思劲意,莫把淡言庆。
前有方生者,名峻字宝林,河东解良人也。方生年十六,以俊才博览名于乡里,常有好事者试其才,方生俱答如行云,众皆惊,便愈以美名赞之,方生其名渐大盛。
时有河内王冲,当世之名士,或有云方生之才,便前欲见。冲会一友,道号太虚,淮南楚灵人,以异术善施名于当世。闻冲名于方生,便同行。至解良,见方生,冲问其才,方生佼佼而答之,冲以古言试方生,方生亦以古语俱答,冲再试古谚,方生乃对答如流水,冲备惊其才,乃赞之,便问太虚,太虚则晁头不语,径自而去,冲不知为何,与之俱反。
余月,方生乡试,多以古言用之,乃中,心中甚喜,皆以古言之功而为,便勤以习之,遂精,斯是名声大振,后,至会试,不中,心极其沮,奈无,自诩皆至古言不精,乃备习之,渐其成狂,不提。
越明年,方生便欲再试,日前,住其驿所,待试。日暇困,乃寐,闻声,忽见太虚拍门而入,声“着”,方生倒,醒,乃觉化其青虫盘于木上,犹惊,但见一秦吉了立于枝上,竟学人语,不时,常以二三句言之,适而秦吉了喋而不止其言也。忽旁落一蝉,以蝉鸣和之,秦吉了闻之,嘲其曰:“汝调平淡,何为汝唱?且闻吾之言语。”蝉乃罢鸣,静听之,后,谓秦吉了曰:“吾调虽为平淡,但以吾之言调,汝调虽为动听,终他人耳。”秦吉了听之遂不能答。方生汰然,仰首见一老一少并步至,少者方壮年,老者花甲矣,皆披书篓,方生乃思:莫不会考之士也?但听少者言:“曲叟,今若不中,越明年次试何如?”老者答曰:“然”而后便以满口之乎者也示之,少年闻言隐笑,走去,落却老者后。方生执其意,欲思,犹见一鹰俯天而下,欲捉方生,方生大惊,乃坠其木,尤感旋天转地,猛睁眼,细观之,在其驿所,犹觉一梦也。但听门外人语,静听之,*王冲,太虚耳,便欲迎门相见,却听冲言:“道兄顿梦方生,适其为何?”太虚笑答之:“吾观方生虽拥其才,但入歧路,才皆效古言,精之,非才也,故吾以梦警之。”冲闻言,曰:“善,道兄施善方生,吾所不及,冲倾佩矣。”而后二人呼而笑之,偕手而去,方生闻之骤惊其意,具思:原吾之不第皆尽为此,后定改之,以建其功名,方得其意也。缓身遥观室内,忽见四字:“改之待及”,乃知太虚所留,尽会其意,遂改其古言行文之弊。后方生之会试,以其自行之言,独成一体,颇为了却,通。行至殿试,帝观其才,甚喜之,遂以重用。后名闻于世。
斯古人何有方生也?具其备也,唯当以自意进古之矣。则其善也。
词条标签:
作家 人物